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Civet au chou rouge, pommes & châtaignes
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Ingrédients
Pour le civet
- 1,2 kg de chevreuil, sanglier ou marcassin
- 1 l de Pinot Noir cuvée Paul les 3 Alsaciennes
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- Quelques champignons
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- Baies de genièvres et 2 clous de girofle de la ferme Clarisse
- Laurier, thym, romarin de la ferme Clarisse
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 carreaux de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de farine de la Cabane à farine
- 5 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour le chou rouge
- 1 chou rouge
- 3 pommes à cuire type Jonagored
- 2 douzaines de châtaignes bio des Cévennes
- 50 g de beurre de baratte de la SARL Grethen-choux
- 10 cl de Pinot Noir cuvée Paul les 3 Alsaciennes
- 2 oignons
- 2 morceaux de sucre
- 1 filet de vinaigre
- 2 feuilles de laurier
- 2 bâtons de cannelle
- Sel, poivre
Recette de Stéphane Cosmo
Pour le civet
Pour 6 personnes • Préparation : 30 min + 1 nuit • Cuisson : 2 h
- Découpez le gibier en morceaux de taille moyenne
- Lavez et épluchez les légumes et les 2 oignons, coupez-les grossièrement
- Dans un récipient disposez le gibier avec les légumes, les gousses d’ail, la garniture aromatique (éventuellement dans une mousseline)
- Ajoutez le vin et laissez mariner 1 nuit au frigo
- Séparez la viande, les légumes et le liquide de la marinade dans 3 récipients différents
- Dans un faitout, faites rissoler la viande dans l’huile d’olive sur feu vif pendant quelques minutes afin que toutes les faces soient bien saisies
- Réservez la viande et versez, dans le faitout non dégraissé, les légumes et la garniture aromatique. Baissez le feu et faites suer les légumes
- Replacez ensuite la viande et mélangez
- Ajoutez la farine et le concentré de tomate puis remuez pendant 5-10 minutes afin que la farine soit bien cuite
- Versez le liquide de la marinade, portez à ébullition puis baissez le feu
- Écumez, ajoutez les 2 carreaux de chocolat et faites cuire à petit frémissement au moins 2 heures
Pour le chou rouge aux pommes & châtaignes de Clarisse
Pour 6 personnes • Préparation : 15 min • Cuisson : 1 h
- Lavez le chou rouge et coupez-le en 2, en prenant soin d’enlever le trognon, puis émincez-le
- Pelez et émincez les oignons
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons puis le chou rouge
- Laissez cuire durant 15 minutes environ tout en mélangeant
- Ajoutez le sucre, le vin rouge, le filet de vinaigre et les 2 bâtons de cannelle
- Salez, poivrez
- Mélangez, couvrez et laissez mijoter 45 minutes
- Au bout de 25 minutes environ ajoutez les pommes pelées et coupées en dés, ainsi que les châtaignes précuites
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot Noir cuvée Lucien les 3 Alsaciennes