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Les sauces d’accompagnement de l'été
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Ingrédients
Ketchup
- 1,8 kg de tomates fraîches
- 200 g d’oignons
- 80 ml de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 demi cuillère à café de poivre moulu
- 1 demi cuillère à café de sel de céleri
Sauce barbecue
- 250 ml de sauce tomate de la ferme Clarisse
- 125 ml de vinaigre de cidre de la ferme Rolli
- 60 ml de sauce Worcestershire
- 150 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de moutarde douce
- 1 petit piment rouge frais émincé
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Mayonnaise aïoli
- 3 gousses d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 25 cl d’huile d’olive vierge extra
- ½ citron
- Sel
Recette de Clarisse
Ketchup
- Lavez, pelez et concassez les tomates
- Détaillez les oignons en gros cubes
- Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive en remuant vivement
- Ajoutez les tomates, la cassonade, le poivre et le sel de céleri
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez épaissir 30 minutes sans couvrir, en remuant de temps en temps
- Incorporez le concentré de tomates et le vinaigre
- Faites cuire encore 5 minutes sans couvrir
- Mixez la sauce avant de la passer au chinois au-dessus d’un récipient
- Servez bien froid
Sauce barbecue
- Portez à ébullition tous les ingrédients dans une casserole et laissez mijoter 20 minutes sans couvrir en remuant de temps en temps
- Préparez cette sauce la veille (les arômes auront le temps de se développer) et conservez-la au réfrigérateur dans un bocal fermé
L’astuce de Pauline
N’hésitez pas à faire votre sauce tomate maison, la sauce n’en sera que plus délicieuse !
Mayonnaise aïoli
- Pelez et pressez les gousses d’ail
- Dans un saladier, mélangez l’ail et le jaune d’œuf
- Ajoutez l’huile d’olive en fouettant vivement jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et lisse
- Ajoutez ensuite le jus d’1/2 citron et le sel
L’astuce de Pauline
Pour une mayonnaise plus légère, incorporez le blanc d’œuf monté en neige