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Pot au feu
4 personnes
30 min
240 min
Ingrédients
- 1,5 kg de bœuf (paleron, gîte, plat-de-côte)
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 céleri
- 1/2 choux blanc
- 4 petits navets (blancs et jaunes)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- gros sel
- 12 grains de poivre noir
- cornichons aigre-doux de Pauline
- raifort Alelor
Recette de Clarisse
- Ficelez les morceaux de viande pour qu’ils se maintiennent en forme pendant la cuisson, placez-les dans une marmite avec l’os à moelle, recouvrez d’eau froide et portez à ébullition.
- Jetez cette première eau de cuisson, cela vous permettra d’obtenir un bouillon clair et sans impuretés.
- Piquez un oignon avec les clous de girofle.
- Ajoutez à la viande l’oignon ainsi que les légumes épluchés et coupés en gros morceaux avec l’ail, le bouquet garni et le poivre puis mouillez avec 5 litres d’eau froide.
- Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d’écumer si nécessaire.
- Puis, laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s’échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
- Dressez dans un plat chaud les morceaux de viande et les légumes avec le bouillon et servez !
Les astuces de Pauline
- Servez le pot-au-feu dès qu’il est prêt, avec des cornichons, du gros sel et du raifort.
- Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.
- Avec le reste de viande vous pourrez réaliser des Fleischnaka maison ou de la salade de viande