28 route des Vins
68240 Sigolsheim
Kaysersberg Vignoble

03 89 47 12 17

Horaires d'ouverture :

Du mardi au jeudi :

9h - 12h30 et 14h30 - 19h

Vendredi :

9h - 19h

Samedi :

9h - 18h

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Restaurant auberge : Les 3 AlsaciennesRestaurant auberge : Les 3 Alsaciennes

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Caponata sicilienne

Caponata sicilienne

© iStock - ALLEKO

4 personnes

20 min

40 min

Ingrédients

  • 4 tomates bien mûres
  • 2 aubergines
  • 1 poivron
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 40 g d’olives vertes dénoyautées
  • 40 g d’olives noires dénoyautées
  • 50 g de câpres au vinaigre
  • 1 verre de vinaigre de vin
  • 1 morceau de sucre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Facultatif : basilic

Recette de Clarisse

  • Lavez et séchez tous les légumes
  • Émincez l’oignon
  • Coupez les aubergines, le poivron et les tomates en petits dés, le céleri en petits tronçons
  • Hachez les olives grossièrement
  • Faites revenir les aubergines dans de l’huile d’olive à feu moyen pendant 15 minutes environ, elles doivent être fondantes
  • Retirez-les de la sauteuse et réservez
  • Rajoutez de l’huile dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon à feu doux pendant environ 5 minutes
  • Ajoutez le poivron, puis le céleri et les tomates et poursuivez la cuisson 10 minutes environ
  • Rajoutez ensuite les dés d’aubergine préalablement réservés, puis les olives hachées, les câpres égouttées, le vinaigre de vin et le sucre
  • Assaisonnez en sel et poivre
  • Laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu doux
  • Faites refroidir pendant plusieurs heures 
  • Dégustez froid avec vos grillades

Les astuces de Pauline

  • N’hésitez pas à parsemer votre caponata de basilic ciselé avant de servir
  • Vous pouvez également déguster la caponata avec des pâtes, en apéritif sur des toasts ou l’utiliser pour des bases de tarte, quiche, feuilleté…

Accord met / vin

À déguster avec un Pinot gris les 3 Alsaciennes