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Caponata sicilienne
© iStock - ALLEKO
4 personnes
20 min
40 min
Ingrédients
- 4 tomates bien mûres
- 2 aubergines
- 1 poivron
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 40 g d’olives vertes dénoyautées
- 40 g d’olives noires dénoyautées
- 50 g de câpres au vinaigre
- 1 verre de vinaigre de vin
- 1 morceau de sucre
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Facultatif : basilic
Recette de Clarisse
- Lavez et séchez tous les légumes
- Émincez l’oignon
- Coupez les aubergines, le poivron et les tomates en petits dés, le céleri en petits tronçons
- Hachez les olives grossièrement
- Faites revenir les aubergines dans de l’huile d’olive à feu moyen pendant 15 minutes environ, elles doivent être fondantes
- Retirez-les de la sauteuse et réservez
- Rajoutez de l’huile dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon à feu doux pendant environ 5 minutes
- Ajoutez le poivron, puis le céleri et les tomates et poursuivez la cuisson 10 minutes environ
- Rajoutez ensuite les dés d’aubergine préalablement réservés, puis les olives hachées, les câpres égouttées, le vinaigre de vin et le sucre
- Assaisonnez en sel et poivre
- Laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu doux
- Faites refroidir pendant plusieurs heures
- Dégustez froid avec vos grillades
Les astuces de Pauline
- N’hésitez pas à parsemer votre caponata de basilic ciselé avant de servir
- Vous pouvez également déguster la caponata avec des pâtes, en apéritif sur des toasts ou l’utiliser pour des bases de tarte, quiche, feuilleté…
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot gris les 3 Alsaciennes