28 route des Vins
68240 Sigolsheim
Kaysersberg Vignoble

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Du mardi au jeudi :

8h30 - 15h

Vendredi :

8h30 - 19h

Samedi :

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Vendredi Saint : 8h30 - 19h

Samedi : 8h30 - 18h

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Choucroute aux 5 viandes

Choucroute aux 5 viandes

© Fotolia - M.studio

8 personnes

45 min

90 min

Ingrédients

  • 2 kg de choucroute de la ferme Meyer-Wagner
  • 1 kg de pomme de terre à chair ferme type Charlotte de la ferme Schaebele
  • 700 g de lard salé
  • 700 g de lard fumé
  • 700 g d’échine fumée
  • 4 paires de knack
  • 8 saucisses façon montbéliarde
  • 2 gros oignons
  • 2 échalotes
  • ½ litre de Riesling Cuvée Pauline les 3 Alsaciennes
  • 3 cuillères à soupe de graisse d’oie ou saindoux
  • Sel
  • Accompagnement : moutarde et raifort

Épices

  • 2 oignons piqués de 2 clous de girofle
  • 1 cuillère café de baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 gousses d’ail écrasées

Recette de Clarisse

  • Laver la choucroute à deux reprises au minimum, trois si nécessaire. L’eau de trempage doit être claire
  • Pressez-la et séchez-la dans un linge propre
  • Dans un grand faitout, faites revenir les oignons et les échalotes finement ciselés dans la graisse d’oie ou le saindoux
  • Posez la moitié environ de la choucroute dans le fond du faitout
  • Disposez l’échine, le lard fumé et salé, les 2 oignons piqués et les épices sur la choucroute
  • Couvrez avec le reste de choucroute
  • Salez très légèrement et arrosez avec le vin
  • Couvrez et laissez cuire à couvert, à feu doux, pendant 1 heure
  • Au bout d’une heure, ajoutez les pommes de terre épluchées au-dessus de la choucroute et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes
  • 10 minutes avant de servir faites pocher les knack et les saucisses dans l’eau frémissante
  • Dégustez bien chaud

Les astuces de Pauline

  • Vous pouvez bien sûr varier les ingrédients et les remplacer par des Lawerknepfle ou encore du boudin blanc ou noir.
  • Pour une choucroute royale ajoutez 2 jambonneaux salés

Accord met / vin

À déguster avec un Riesling Cuvée Pauline les 3 Alsaciennes

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