28 route des Vins
68240 Sigolsheim
Kaysersberg Vignoble

03 89 47 12 17

Horaires d'ouverture :

Du mardi au jeudi :

9h00 - 12h30 et 14h30 - 19h

Vendredi :

9h00 - 19h

Samedi :

9h00 - 18h

Dimanche :

9h00 - 12h

Notre magasin reste ouvert malgré les évenements en respectant les mesures d'hygiènes et de sécurité en vigueur.

Membre du réseau Bienvenue à la fermeMembre du réseau Bienvenue à la ferme

Découvrez notre restaurant :
Restaurant auberge : Les 3 AlsaciennesRestaurant auberge : Les 3 Alsaciennes

Retour à la liste des recettes

Compote niçoise

Compote niçoise

© iStock - Tanya_F

6 personnes

30 min

60 min

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 3 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 12 feuilles de basilic
  • Branches de thym
  • Sel, poivre
  • Facultatif : 3 tomates

Recette de Roger Vergé

  • Avec un couteau économe, pelez entièrement les aubergines, puis pelez les courgettes en « zébrures », c’est-à-dire en retirant dans le sens de la longueur, des bandes de peau une fois sur deux
  • Coupez les aubergines et les courgettes en tranches de 2 mm d’épaisseur et taillées légèrement en biais
  • Épluchez l’oignon et émincez-le en tranches fines. Faites-le fondre doucement dans une casserole avec trois cuillérées d’huile d’olive
  • Préchauffez le four à thermostat maximum
  • Coupez le poivron en deux, égrenez-le et émincez-le en fines lanières
  • Ajoutez-le à l’oignon et laissez cuire 20 minutes à feu doux
  • Ce temps écoulé, disposez le poivron et l’oignon mélangés au fond d’un plat à rôtir (30 cm de long env.), puis par-dessus, disposez en alternance une couche de tranches d’aubergine puis une couche de tranches de courgette, et ainsi de suite jusqu’à ce que le plat soit plein
  • Épluchez et hachez les gousses d’ail ainsi que les feuilles de basilic et mélangez-les, dans un bol, à l’huile restante (huit cuillérées à soupe)
  • Salez, poivrez, saupoudrez de thym
  • Mélangez à nouveau et arrosez-en la compote niçoise
  • Passez alors à four très chaud (thermostat maximum) pendant environ 1 heure. Le tout doit compoter, colorer et toute l’eau des légumes doit s’être évaporée
  • Si vous avez préparé ce plat à l’avance, il vous suffira de le réchauffer à four moyen (200 °C, thermostat 6), pendant une trentaine de minutes avant de le servir

Les astuces de Pauline

  • N’hésitez pas à ajouter des tomates ! 
  • Cette recette peut être préparée la veille ou quelques heures à l’avance
  • À déguster seul ou en accompagnement de vos grillades, viande ou poisson

Accord met / vin

À déguster avec un Pinot noir Cuvée Paul ou un Pinot blanc les 3 Alsaciennes

En donnant votre accord, vous acceptez l’utilisation, de la part de ce site et de tiers, de cookies à des fins de statistiques, mesure d’audience et segmentation. Pour en savoir plus