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Tarte tatin à la tomate
© iStock - alisonteale24
4 personnes
30 min
40 min
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée de la Ferme Clarisse
- 30 g de beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
- 1 œuf frais bio de la ferme Pflieger
- 9 tomates fermes (taille petite à moyenne)
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Facultatif : basilic frais, roquette et olives noires dénoyautées
Recette de Clarisse
- Préchauffez le four à 200° C (thermostat 7)
- Étalez votre pâte feuilletée en un disque du diamètre de votre moule à tarte
- Coupez les tomates en quatre, retirez le cœur et les pépins
- Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les gousses d’ail écrasées sur feu doux
- Ajoutez le sucre et le vinaigre, puis remuez jusqu’à dissolution du sucre
- Disposez les quartiers de tomates dans la poêle, en une seule couche, aplatissez-les légèrement et laissez cuire 5 minutes à feu découvert pour qu’elles caramélisent légèrement
- Retournez-les et laissez cuire encore 5 minutes au moins
- Huilez généreusement votre moule a tarte et répartissez les quartiers de tomates au fond du moule
- Recouvrez du disque de pâte feuilletée et pressez légèrement avec les paumes des mains pour bien faire adhérer la pâte aux tomates (sans la percer !) et badigeonnez avec l’œuf battu
- Avec la pointe d’un couteau, faites un petit trou au centre pour que la vapeur puisse s’évacuer pendant la cuisson
- Enfournez et laissez cuire environ 25-30 minutes. La pâte doit être légèrement dorée et gonflée. Démoulez et dégustez aussitôt
Les astuces de Pauline
- Parsemez votre tarte tatin de basilic ciselé ou de roquette
- Pour plus de gourmandise, vous pouvez également ajouter des olives noires dénoyautées
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot gris les 3 Alsaciennes