Retour à la liste des recettes
Vinaigrettes et sauces d'accompagnement
© Fotolia - HLPhoto
Ingrédients
Vinaigrette aux herbes
- 2 cuillères à café de moutarde
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de la ferme Bel Air
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- Herbes fraîches
- Sel, poivre
Mayonnaise
- 1 jaune d’œuf frais bio de la ferme Richart
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 filet de vinaigre de cidre de la ferme Bel Air
- 10 cl d’huile de tournesol de la ferme Bel Air
- Sel, poivre
Sauce hollandaise
- 200 g de beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
- 3 jaunes d’œufs frais bio de la ferme Richart
- ½ citron
- Sel, poivre
Sauce gribiche
- 2 œufs frais bio de la ferme Richart
- 30 cl d’huile de tournesol de la ferme Bel Air
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de la ferme Bel Air
- 2 cornichons de la ferme Clarisse
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe d’estragon haché
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
- Sel, poivre
Sauce mousseline
- 250 g de beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
- 60 g de crème fraîche de la ferme du Houtrou
- 4 jaunes d’œufs frais bio de la ferme Richart
- 1 citron
- Sel, poivre
Recette de Clarisse
Vinaigrette aux herbes
- Mélangez la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre
- Ajoutez ensuite l’huile puis les herbes nement ciselées
Mayonnaise
Les ingrédients doivent être à température ambiante
- Mélangez le jaune d’œuf, le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre
- Fouettez en versant peu à peu l’huile
- La mayonnaise doit épaissir au fur et à mesure
Sauce hollandaise
- Pressez le jus du 1⁄2 citron et réservez
- Versez les jaunes d’œufs dans une casserole hors du feu
- Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau froide et le jus de citron
- Mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux et homogène
- Portez à feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse
- Incorporez en fouettant, petit à petit, le beurre chaud préalablement fondu et clarifié
- Lorsque le beurre est totalement incorporé, assaisonnez
Sauce gribiche
- Faites cuire les œufs durs, écalez-les
- Séparez les jaunes et les blancs
- Écrasez les jaunes d’œufs avec la moutarde. Ajoutez l’huile en fouettant comme pour une mayonnaise
- Salez, poivrez, arrosez de vinaigre
- Ajoutez les cornichons et câpres émincés, les herbes puis les blancs d’œufs taillés n
- Servez la sauce bien fraîche
Sauce mousseline
- Dans une casserole faire tiédir 2 cuillères à soupe d’eau et le jus de citron
- Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez au fouet d’abord hors du feu pour obtenir un mélange liquide
- Portez sur un feu moyen sans cesser de fouetter
- Continuez à fouettez pour que la préparation devienne onctueuse et légèrement coagulée
- Versez le beurre préalablement fondu et continuez à fouettez
- Ajoutez la crème préalablement battue ou montée en chantilly, mélangez
- Servez chaud