28 route des Vins
68240 Sigolsheim
Kaysersberg Vignoble

03 89 47 12 17

Horaires d'ouverture :

Du mardi au jeudi :

8h30 - 15h

Vendredi :

8h30 - 19h

Samedi :

8h30 - 18h

Horaires semaine de Pâques:

Mardi et mercredi : 8h30 - 15h

Jeudi : 8h30 - 19h

Vendredi Saint : 8h30 - 19h

Samedi : 8h30 - 18h

Dimanche et lundi de Pâques : fermé

 

 

 

Membre du réseau Bienvenue à la fermeMembre du réseau Bienvenue à la ferme

Découvrez notre restaurant :
Restaurant auberge : Les 3 AlsaciennesRestaurant auberge : Les 3 Alsaciennes

Retour à la liste des recettes

Soupes et veloutés d’automne

Soupes et veloutés d’automne

© iStock - Anna Pustynnikova

Soupe au potiron

4 personnes

15 min

35 min

Ingrédients

  • 800 g de potiron
  • 4 carottes
  • 1 petit poireau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Facultatif : 1 pot de crème fraîche de la ferme du Houtrou

Recette de Clarisse

  • Épluchez et lavez les légumes
  • Taillez l’ensemble des légumes en morceaux de taille moyenne
  • Faites-les revenir dans l’huile d’olive pendant quelques minutes en remuant régulièrement
  • Pelez et ajoutez les gousses d’ail
  • Versez le bouillon
  • Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres
  • Passez au mixeur
L’astuce de Pauline

Servez avec une cuillère de crème fraîche

Accord met / vin

À déguster avec un Pinot Blanc les 3 Alsaciennes

Velouté de potimarron & châtaignes

4 personnes

15 min

35 min

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 200 g de châtaignes bio des Cévennes
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • Huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche de la ferme du Houtrou

Recette de Clarisse

  • Lavez le potimarron et coupez le en 2
  • Épépinez-le et coupez-le en cubes (surtout ne l’épluchez pas, sa peau donnera une texture onctueuse à votre velouté)
  • Faites revenir l’oignon épluché et émincé dans l’huile, ajoutez les cubes de potimarron puis les châtaignes cuites
  • Versez le bouillon
  • Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que les cubes de potimarron soient tendres Ajoutez la crème fraîche et passez au mixeur
L’astuce de Pauline

Décorez avec du persil ciselé ou des graines de courges caramélisées

Accord met / vin

À déguster avec un Pinot Blanc les 3 Alsaciennes

Velouté de patates douces & carottes

4 personnes

15 min

35 min

Ingrédients

  • 450 g de carottes
  • 300 g de patates douces
  • 1 oignon rouge
  • 600 ml de bouillon de légumes ou de volaille
  • Huile d’olive

Recette de Clarisse

  • Lavez et épluchez les carottes et les patates douces
  • Coupez-les en cubes
  • Faites revenir l’oignon épluché et émincé dans l’huile puis ajoutez les cubes de légumes
  • Versez le bouillon
  • Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que les cubes soient tendres
  • Passez au mixeur
Les astuces de Pauline
  • Pour une soupe originale et épicée ajoutez une cuillère à soupe de curry et de gingembre en poudre avant de verser le bouillon
  • Vous pouvez également remplacer la moitié du bouillon par du lait de coco

Accord met / vin

À déguster avec un Pinot Blanc les 3 Alsaciennes

Velouté de butternut

4 personnes

15 min

25 min

Ingrédients

Recette de Clarisse

  • Lavez le butternut, enlevez la peau et coupez-le en cubes
  • Épluchez et émincez l’oignon
  • Dans une cocotte faites revenir l’oignon puis les cubes de butternut
  • Versez le bouillon, le lait et la crème fraîche
  • Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que les cubes de butternut soient tendres
  • Passez au mixeur
L’astuce de Pauline

Pour une soupe originale et épicée ajoutez une cuillère à soupe de curry avant de verser le bouillon

Accord met / vin

À déguster avec un Pinot Blanc les 3 Alsaciennes

En donnant votre accord, vous acceptez l’utilisation, de la part de ce site et de tiers, de cookies à des fins de statistiques, mesure d’audience et segmentation. Pour en savoir plus