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Tarte aux navets salés gratinée au munster-cumin

4 personnes
30 min
25 min
Ingrédients
- ½ poireau
- 1 à 2 carottes
- 120 g de navets salés cuits
- 2 tranches de munster pour gratiner
- Beurre pour la cuisson des légumes
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 40 g de crème
- 30 g de munster taillé en cube (sans la croute)
- Sel, poivre et cumin
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 4 g de sel
- 4 cl d'eau
- 1 jaune d'œuf
Recette de Clarisse
Garniture
- Fendre le demi-poireau en deux dans le sens de la longueur et le couper en fines lamelles.
- Couper les carottes en fines tranches biseautées.
- Tailler les filaments de navets salés pour qu’ils soient plus courts et les assaisonner.
- Poêler les navets avec un peu de beurre.
- Cuire les carottes et le poireau séparément dans un fond d’eau salé avec une parcelle de beurre puis les laisser refroidir.
- Couper deux tranches de munster qui serviront à gratiner légèrement la tarte.
Appareil à la crème, prise salée
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients nécessaires à sa réalisation en finissant par le munster en cubes.
Pâte brisée
- Travailler le beurre en parcelles avec la farine puis ajouter le sel, le jaune d’œuf et l’eau.
- Étaler la pâte et la disposer dans un moule
- Déposer une couche de poireau au fond de la tarte, les biseaux de carottes puis le navet salé.
- Ajouter l’appareil au munster et au cumin.
- Faire cuire la tarte pendant 15 minutes, la sortir et ajouter les tranches de munster, puis laisser gratiner 5 min.