28 route des Vins
68240 Sigolsheim
Kaysersberg Vignoble

03 89 47 12 17

Horaires d'ouverture :

Du mardi au jeudi :

9h - 12h30 et 14h30 - 19h

Vendredi :

9h - 19h

Samedi :

9h - 18h

Dimanche 1, 8, 15, 22, 29/12 :

10h - 17h

Ouverture exeptionnelle lundi 23/12 et 30/12 : 9h - 12h30 et 14h30 - 19H

Mardi 24/12 et 31/12 : 8h30 - 12h

Fermé le 25/12, 26/12 et 01/01

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Restaurant auberge : Les 3 AlsaciennesRestaurant auberge : Les 3 Alsaciennes

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Gratin de choucroute au munster

Gratin de choucroute au munster

4 personnes

65 min

Ingrédients

  • 400 g choucroute de la ferme Meyer-Wagner
  • 1 pincée de carvi
  • 2 clous de girofle
  • 1 petite branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 baies de genièvre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de graisse d'oie
  • 10 cl de Riesling AOC Alsace
  • 12 tranches fines de lard paysan
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 200 g de munster
  • 1 pincée de sel

Recette de Clarisse

  • Rincez la choucroute à l’eau tiède. Emincez l’oignon finement et faites le suer à la graisse d’oie. Ajoutez la choucroute, les épices (carvi, girofles, thym, laurier, genièvre, poivre blanc, ail) que vous aurez enfermées dans une « boule à thé », arrosez de Riesling et mouillez à hauteur avec un peu d’eau. Salez légèrement.
  • Laissez cuire à feu doux et à couvert 30 à 45 min. Après cuisson, égouttez la choucroute.
  • Otez la couenne des tranches de lard. Chemisez l’intérieur de 4 cercles en inox (12 cm de diamètre) avec les plus belles tranches de lard et taillez les autres en lardons. Faites suer légèrement les lardons à feu vif.
  • Dans une calotte (cul de poule), mélangez la choucroute, les lardons, les œufs et la crème. Disposez les cercles sur une plaque antiadhésive, et garnissez-les avec la choucroute. Faites cuire au four 180° 20 min. puis recouvrez de munster et prolongez la cuisson le temps que le fromage soit fondu.
  • Servez avec une salade verte à l’huile de noisette.