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Gratin de choucroute au munster
4 personnes
65 min
Ingrédients
- 400 g choucroute de la ferme Meyer-Wagner
- 1 pincée de carvi
- 2 clous de girofle
- 1 petite branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 6 baies de genièvre
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie
- 10 cl de Riesling AOC Alsace
- 12 tranches fines de lard paysan
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche
- 200 g de munster
- 1 pincée de sel
Recette de Clarisse
- Rincez la choucroute à l’eau tiède. Emincez l’oignon finement et faites le suer à la graisse d’oie. Ajoutez la choucroute, les épices (carvi, girofles, thym, laurier, genièvre, poivre blanc, ail) que vous aurez enfermées dans une « boule à thé », arrosez de Riesling et mouillez à hauteur avec un peu d’eau. Salez légèrement.
- Laissez cuire à feu doux et à couvert 30 à 45 min. Après cuisson, égouttez la choucroute.
- Otez la couenne des tranches de lard. Chemisez l’intérieur de 4 cercles en inox (12 cm de diamètre) avec les plus belles tranches de lard et taillez les autres en lardons. Faites suer légèrement les lardons à feu vif.
- Dans une calotte (cul de poule), mélangez la choucroute, les lardons, les œufs et la crème. Disposez les cercles sur une plaque antiadhésive, et garnissez-les avec la choucroute. Faites cuire au four 180° 20 min. puis recouvrez de munster et prolongez la cuisson le temps que le fromage soit fondu.
- Servez avec une salade verte.
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot blanc les 3 Alsaciennes