28 route des Vins
68240 Sigolsheim
Kaysersberg Vignoble

03 89 47 12 17

Horaires d'ouverture :

Du mardi au jeudi :

9h - 12h30 et 14h30 - 19h

Vendredi :

9h - 19h

Samedi :

9h - 18h

Dimanche 1, 8, 15, 22, 29/12 :

10h - 17h

Ouverture exeptionnelle lundi 23/12 et 30/12 : 9h - 12h30 et 14h30 - 19H

Mardi 24/12 et 31/12 : 8h30 - 12h

Fermé le 25/12, 26/12 et 01/01

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Restaurant auberge : Les 3 AlsaciennesRestaurant auberge : Les 3 Alsaciennes

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Desserts d’automne aux pommes

Desserts d’automne aux pommes

© iStock - lvinst

Crumble pommes & noix

6 personnes

20 min

40 min

Ingrédients

Recette de Clarisse

  • Préchauffez votre four à 200 °C
  • Lavez et épluchez les pommes, otez les cœurs et les pépins et coupez-les en morceaux grossiers
  • Faites cuire les morceaux de pommes dans un fond d’eau avec le miel pendant 10-15 minutes environ afin d’obtenir une compote grossière, ajoutez la cannelle et mélangez
  • Disposez la compote dans un plat beurré et laissez refroidir
  • Pendant ce temps préparez la pâte à crumble 
  • Concassez les cerneaux de noix au mortier et coupez le beurre bien froid en dés
  • Mélangez les noix avec la farine, le sucre et les dés de beurre froid
  • Sablez du bout des doigts et recouvrez la compote avec les miettes de crumble
  • Enfournez et laissez cuire 20-25 minutes env. jusqu’à ce que le crumble soit doré 
  • À consommer chaud ou tiède avec une boule de glace à la vanille
L’astuce de Pauline
  • Vous pouvez bien-sûr remplacer les noix par des noisettes ou mélanger les 2 !

Mendiant aux pommes ou Bettelman

6 personnes

30 min

45 min

Ingrédients

  • 1 kg de pommes à cuire type Boskoop
  • 6 petits pains au lait rassis
  • Quelques restes de brioche, pain ou kougelhopf
  • ½ l de lait entier de la ferme Didierjean
  • 4 œufs frais bio de la ferme Pflieger
  • 150 g de sucre semoule
  • 100 g d’amandes moulues
  • 40 g de beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 3 cuillères à soupe de chapelure

Recette de Clarisse

  • Préchauffez votre four à 210 °C
  • Lavez et épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux et réservez
  • Dans une casserole, coupez les petits pains, brioches… en morceaux
  • Arrosez-les du lait préalablement bouilli avec la gousse de vanille
  • Patientez 5 minutes environ et écrasez à la fourchette tout en mélangeant
  • Ajoutez le sucre, les amandes moulues, la cannelle puis les œufs un à un
  • Terminez en ajoutant les morceaux de pommes
  • Beurrez un plat creux allant au four, versez la préparation
  • Saupoudrez de chapelure et disposez quelques noisettes de beurre sur le dessus
  • Faites cuire à 210 °C pendant 45 minutes environ
L’astuce de Pauline
  • Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec des poires !

Pommes au four gourmandes

6 personnes

10 min

25 min

Ingrédients

  • 6 pommes à cuire de même calibre type Boskoop
  • 60 g de beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
  • 90 g de confiture de framboise de la ferme Clarisse
  • Le jus d’½ citron
  • 1 bac de glace à la cannelle de la ferme Didierjean

Recette de Clarisse

  • Préchauffez le four à 180-200° C (thermostat 6-7)
  • Nettoyez puis séchez les pommes et évidez-les avec un vide-pomme. 
  • Il n’est pas nécessaire de les éplucher, elles tiendront mieux à la cuisson.
  • Posez les pommes dans un plat résistant au four et piquez la peau à différents endroits pour éviter qu’elles éclatent à la cuisson
  • Versez un petit fond d’eau et de jus de citron
  • Remplissez les creux de confiture de framboise et ajoutez une noix de beurre sur chaque pomme
  • Enfournez 20-25 minutes 
  • Arrosez éventuellement les pommes avec le jus de cuisson au bout de 10 minutes environ
  • Servez chaud ou tiède accompagné d’une boule de glace à la cannelle
Les astuces de Pauline
  • Pour les plus gourmands ajouter une petite cuillère de crème fraîche à la sortie du four
  • Vous pouvez également réaliser cette recette avec du miel